不少怕痛的人,健檢時會選擇無痛腸胃鏡,一覺醒來檢查就結束了,以為舒適又安全;事實上,靜脈麻醉可是有危險性存在!據統計,國內每年就發生逾百例靜脈麻醉致死案例,可能引發醫療糾紛。 (For more details in English, please contact us.)

Source: https://health.tvbs.com.tw/medical/322263?fbclid=IwAR0sBPFUlCyvnQYnJpyTMUxKVHkGD5h5C0Mt88IUv9EL0AfG6DoNpGQllkU, https://health.tvbs.com.tw/, 2020/01/02

做無痛腸胃鏡、隆鼻、抽脂竟致死?年逾百人因「這件事」死亡

▲「AI連續呼吸監測系統」針對靜脈麻醉病患進行監測,提供醫師與護理人員即時準確判斷及處置。

臨床上,靜脈麻醉的應用範圍廣大,包括:無痛腸胃鏡、整形、舒眠植牙、心導管手術、婦科手術、膝關節置換手術等。麻醉醫學會鎮靜委員會委員、和信醫院麻醉科兼任主治醫師賴彥均指出,根據北美統計,近年靜脈麻醉人數已超過1億次,其中消化道內視鏡手術的麻醉約占5000萬次左右。

靜脈麻醉未隨時監測 呼吸道阻塞恐死亡

亞東醫院心血管加護病房兼任研究主治醫師許富舜指出,國內每年因靜脈麻醉致死個案有逾百例,新聞報導中,曾有個案因無痛腸胃鏡,或是接受隆鼻、抽脂造成休克致死。

衛福部有鑑於麻醉意外事件頻傳,於今年執行特管法,嚴格規範醫療機構施行全身麻醉手術時,應至少有專任或兼任麻醉醫師,於手術時執行麻醉業務。不過,賴彥均觀察發現,現有手術的麻醉過程,難以隨時使用聽診器持續確認患者呼吸狀況,尤其針對突發性的呼吸停止進行調整,僅在病患血氧數值掉落時才進行處置,最終造成患者的後遺症或死亡。

為什麼靜脈麻醉會致死呢?

許富舜強調,靜脈麻醉是以是經由靜脈給藥,達成手術中的睡眠及止痛,雖病患仍有自主呼吸能力,但如果沒有麻醉標準監視器,以及麻醉醫師、護理人員全程監測呼吸道狀況,只要呼吸道阻塞,超過1~2分鐘心跳變慢、血壓下降,就可能需要急救,嚴重恐造成呼吸停止、缺氧,甚至死亡。

AI連續呼吸監測系統 提早得知病患有無呼吸

為彌補現有生理監測系統之不足,國內醫療器材團隊開發「AI連續呼吸監測系統」,針對靜脈麻醉病患進行監測,提供醫師與護理人員即時準確判斷及處置,目前已在多個醫學中心與地區醫院使用。許富舜表示,此項系統只要貼附在病人身上,即可進行聽診音分析,透過將聽診音播放、即時影像,並輔以AI標注監測提早得知病患有無呼吸、是否呼吸道狹窄,醫師能夠在無呼吸、血氧濃度降低前,提早介入醫療處置,保障病患的安全。

呼吸音異常 隨時掌握病患病情

此外,此項系統也建立全球唯一呼吸音資料庫,來自1500名病患與健康人、超過6000小時的呼吸聲音,由10位專業臨床人員,標註超過20萬筆的呼吸音標記資料 ,藉由偵測病患的異常聲音,包括:氣喘、COPD、肺水腫、心衰竭等疾病,都可藉由早期偵測異常聲音,如喘息Wheeze、鼾音Rhonchi,以及爆裂音Crackle等觀測,即時發現病患的病情徵兆。許富舜期望,未來將推廣至居家醫療,讓醫師隨時掌握病患病情。

◎ 圖片來源/許富舜醫師提供

Leave a Replay

Recent Posts

Follow Us