武漢疫情持續延燒,由於武漢肺炎早期徵狀輕微,傳統影像不易偵測,造成目前確診人數僅佔總感染人數的 4.8~5.5%。大量未確診患者加上高度感染力,成為武漢肺炎快速傳播的關鍵因素。同時,醫院內病人的治療與隔離相當困難,有多起院內醫護人員被病患感染的通報發生,造成醫療人員恐慌以及疫情控制難度加劇,歸根究底是肺部早期異常徵狀沒有任何連續監測的工具。

聿信醫療表示,公司發展的「AI 即時呼吸聽診監測儀」,在台大醫學院及亞東醫院進行的臨床研究,已實證能正確的監測呼吸速率 、氣喘音、痰音、囉音等肺部異常音,能夠提供客觀證據給醫護人員進行早期診斷。除在臨床使用,此監測儀也能在居家環境下使用,AI系統會評估受測者的呼吸異常徵狀。

此外,針對重症醫療需求,聿信醫療在醫療與工程團隊的密切合作之下,開發出多通道連續呼吸病患監測設備進行臨床測試,透過黏貼在病人身上的多通道聽診貼片,結合網路服務, 讓肺炎病患的呼吸照顧能夠突破時間與空間的限制,使得醫護人員在護理站就能掌握多位病人的呼吸狀況以及徵狀惡化情形,減少因為診視徵狀需求的醫病接觸。這段期間更有中國大陸三甲醫院的醫療系統來訊詢問,希望能在提升早期徵狀診斷率、減少醫病不必要的身體接觸、提高呼吸系統徵狀監測品質以及提早警示疾病惡化的多重努力之 下,妥善控制 2019-nCoV (武漢肺炎病毒),保護醫療人員的安全與身體健康,並且提供病患最好的照顧。


Source: 《經濟日報》, https://money.udn.com/money/story/5612/4317541?fbclid=IwAR0_gk9OSjB0WUZ2SBl5q2-bmH5Y94N7D63TbwKFW-KQ95I9jDh9Xl4IpUk

Leave a Replay

Recent Posts

Follow Us