自古以來針對肺炎症狀診斷,醫療人員皆仰仗聽診器診斷病況,在高度傳染疾病下聽診風險極大,在SARS流傳期間亦有醫護人員因此感染死亡。為彌補這個臨床需求,聿信醫療開發「AI 連續輔助聽診系統」讓醫護人員能夠持續遠端穿越時間與空間,掌握呼吸速率、呼吸系統早期徵狀呼吸異常音等重要呼吸系統訊息,簡便的設備、高靈敏、可視覺化的特性能夠降低誤診狀況的發生,提高感染控制力,甚至可以讓病人進行簡易的自我檢測,是在這個非常時期的關鍵工具。

(《Cheers》讀新聞) https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096478&fbclid=IwAR3KIDCnVtZk4smTwJdPrIySlKos3ZunRV0c0edj-WWKSfsCGsG_SOp9sWQ

Dated back to hundred years ago, doctors and nurses have used stethoscope to help diagnose pulmonary diseases. However, under all the personal prevention equipment (PPE) among the highly contagious COVID-19, it is extremely hard for caregivers to properly examine lung auscultation. Heroic-Faith have developed a system to remotely and automatically monitor patient’s lung sound, plus artificial intelligence to assist identify abnormal lung sound.

聿信開發AI 連續輔助聽診系統,為醫護聽診最佳利器

迎接AI 時代的來臨,一個良好的 AI 連續輔助聽診系統,可為醫療科技帶來更多的突破與變革。聿信醫療研發中的「AI 連續輔助聽診系統」,在台大醫學院及亞東醫院進行的臨床研究,已實證能正確的監測呼吸速率、氣喘音、痰音、囉音等肺部異常音,能夠提供客觀證據給醫護人員進行早期診斷。除在臨床使用,此監測系統也能在居家環境下使用,AI系統會評估受測者的呼吸異常徵狀。

連續呼吸監測在非插管麻醉手術是醫療準則中的重要要求,並針對突發性的呼吸停止做出處置,避免患者血氧數值掉落時才進行處置,導致術中意外事件。AI 連續呼吸監測系統,希望對非插管麻醉手術連續監測,提供醫師與護理人員即時準確判斷和處置,這也是人工智慧應用在醫療的最佳示範。

此外,針對重症醫療需求,特別高傳染性的武漢肺炎,醫護人員穿著隔離衣無法對病人聽診,難以隨時掌握病患的病情發展。聿信醫療在醫療與工程團隊的密切合作之下,開發出多通道連續呼吸病患監測設備進行臨床測試,透過黏貼在病人身上的多通道聽診貼片,結合網路服務,讓肺炎病患的呼吸照顧能夠突破時間與空間的限制,使得醫護人員在護理站就能掌握多位病人的呼吸狀況以及徵狀惡化情形,減少因為診視徵狀需求的醫病接觸。這段期間更有醫療系統來訊詢問,希望能在提升早期徵狀診斷率、減少醫病不必要的身體接觸、提高呼吸系統徵狀監測品質以及提早警示疾病惡化的多重努力之 下,妥善控制 2019-nCoV (武漢肺炎病毒),保護醫療人員的安全與身體健康,並且提供病患最好的照顧。

Leave a Replay

Recent Posts

Follow Us